Скованность в шее — что поможет справиться с болью?

От боли в шее и затылке страдают люди всех возрастов и в любом состоянии здоровья. Скованность мышц, судороги и боль, отдающая в голову, свидетельствуют о том, что мы пренебрегаем одной из сфер нашей жизни. К счастью, их можно вылечить и предотвратить их повторное возникновение в будущем.

Ригидность шеи обычно вызвана напряжением мышц и перегрузкой позвонков. Обычно это результат плохой осанки за рабочим столом, неподходящего положения во время сна, сквозняков или хронического стресса.

Ригидность шеи из-за работы за столом

Головная боль в задней части шеи обычно является результатом позы, которую мы принимаем при работе за компьютером. Мы непроизвольно горбимся, наклоняемся и наклоняемся вперед, что приводит к напряжению спинных мышц, особенно в верхней части спины. Помимо мышечного спазма, в результате длительного неправильного положения могут возникнуть дегенеративные изменения позвонков и дисков. Со временем они начнут оказывать еще большее давление на нервные корешки и вызывать хроническую боль.

Что можно сделать при болях в шее из-за работы за столом? Конечно, стоит научиться делать перерывы. Вы можете попробовать так называемую технику Pomodoro. Он состоит из выполнения заданий блоками по 25 минут. По истечении этого времени необходим 5-минутный перерыв. Встаньте из-за стола, заварите чашку чая и сделайте растяжку, чтобы расслабить мышцы.

Боль в шее после сна

Если скованность в шее сопровождает нас особенно по утрам, возможно, виновата неправильная поза во время сна. Не спите на куче подушек — лучше использовать небольшую подушку. Физиотерапевты советуют использовать специальную реабилитационную подушку, которая снимает давление на шейные позвонки и способствует расслаблению.

Средства от боли в шее и головных болей

Сохраняется ригидность шеи? Существует несколько методов, которые вы можете использовать для борьбы с болью самостоятельно, прежде чем решите пройти курс физиотерапии. Регулярности достаточно, чтобы справиться с проблемой и эффективно бороться с ее повторным возникновением.

Упражнения для устранения ригидности шеи

Стоит уделять им несколько минут в день, например, в перерыве на работе.

Выполните кошачью спину, т.е. зарывайте голову между плечами и выгибайте позвоночник. Затем вытолкните грудную клетку вперед. Повторите несколько раз, медленно.

Наклоните голову в стороны. Возьмитесь правой рукой за левый висок (сверху) и наклоните голову вправо, ухо к плечу. Через несколько секунд повторите движение в другом направлении.

Поверните голову как можно больше вправо и посмотрите как можно дальше назад. Через несколько секунд медленно поверните голову влево. Также держите его.

Полезны круговые движения плечами. Повторите не менее десятка раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *