Каблук Хаглунда

Пятка Хаглунда — это стерильный некроз пяточного бугорка, расположенного на пяточной кости. На опухоли развивается небольшой субхондральный некроз костной ткани, который впоследствии истирается, заостряется и в конечном итоге приводит к деформации задне-верхней поверхности пяточной кости. Его симптомы часто неоднозначны, поэтому его путают с такими заболеваниями, как плантарный фасциит или пяточная шпора. Некроз обычно возникает в результате ишемии области пяточного бугра. Боль, ощущаемая пациентом, локализуется в области пяточного бугра, чаще всего возникает при надавливании или при попытке надеть обувь. Заболевание обычно поражает детей и спортсменов-любителей, как правило, в период интенсивных изменений в ремоделировании костей. Если его не лечить, он может привести к дегенеративным изменениям, поэтому так важна быстрая и эффективная диагностика.

Наиболее распространенные симптомы

Пятка Хаглунда чаще всего проявляется сильной, пульсирующей болью в пятке, образованием волдырей и утолщением кожи на пятке, деформацией пяточного бугра, трудностями при надевании и ношении обуви, а также невозможностью упереться стопой в землю.

Реабилитационные меры

Боль, локализованная в пятке, может указывать на ряд заболеваний стопы. Для постановки точного диагноза рекомендуется сделать рентгеновский снимок, который покажет возможный некроз пяточного бугра. Это заболевание часто путают с травмами ахиллова сухожилия, бурситом сухожилия и плантарным фасциитом.  Правильный диагноз позволяет разработать эффективную программу лечения, которая обычно включает отказ от физической активности, вызывающей боль и дискомфорт, ношение обуви соответствующего размера, которая будет эффективно поглощать давление пятки на землю. Лечение поддерживается физиотерапией и фармакотерапией, в зависимости от рекомендаций ортопеда. Ключевым элементом, однако, является правильный выбор упражнений, целью которых является, прежде всего, растянуть и сделать более гибким ахиллово сухожилие, а также укрепить и расслабить трехглавую икроножную мышцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *